Def.: Lebensmittelvergiftung durch Botulismustoxine, die zu Lähmungserscheinungen und gastrointestinalen Beschwerden führen.
Erreger:
- Clostridium botulinum = Bakterien (bildet hitzebeständige Sporen, die auch unter Luftausschluss = Anaerobier auskeimen können und somit hochgiftiges Toxin bilden)
- Toxinwirkung: hemmt die Freisetzung von Acetylcholin an den motorischen Endplatten und parasynaptischen Synapsen
Vorkommen: weltweit
Ansteckung:
- nicht von Mensch zu Mensch, da Vergiftung
Ink-Zeit:
- sehr kurz, Stunden...je nach aufgenommener Menge
Symptome:
- Schluck-, Sprech- und Atemstörungen durch Lähmung der Zungen-, Rachen- und Kehlkopfmuskulatur
- Sehstörungen = unscharfes Sehen bei Lähmung innerer Augenmuskeln, Doppelbilder bei Lähmung äußerer Augenmuskeln
- Schleimhauttrockenheit (trockener Mund, Durstgefühl, rauer Hals)
- gastrointestinale Beschwerden wie Übelkeit, Verstopfung (Durchfall selten) und Blähungen
- Kopfschmerz
- Schwindel
- KEIN Fieber und KEINE Sensibilitätsstörungen!
- Merkhilfe: Lähmungen von oben nach unten
Erste Hilfe Maßnahme: (Prüfungsfragen)
- Erbrechen
- Einlauf
- Kreislauf stützen
- evtl. Herz-Lungen-Wiederbelebung
- sofort Krankenhaus
Komplikation:
- nach 4-8 Tagen Atemlähmung und evtl. Herzstillstand
Diagnose:
- Arzt
- Toxinnachweis in Nahrungsmittelresten, Erbrochenem, Stuhl oder Blut
DD:
- neurologische Erkrankungen- Polio
- Atropinvergiftung, Pilzvergiftung
- MS
- Enzephalitis
Therapie:
- Krankenhaus, Magenspülung
Gesetze:
Meldepflicht: bei VET gemäß §§ 8 und 6 IfSG Absatz 1
Behandlungsverbot: lt. §§ 24 , 6 und 7 des IfSG