Def.: Magendarmentzündung mit den Leitsymptomen Fieber, Übelkeit, Erbrechen, Appetitlosigkeit und Magenschmerzen, ist der Darm mit einbezogen zusätzlich noch Durchfälle mit Bauchkrämpfen.
Erreger:
beim Erw. v.a. durch Bakterien wie:
- Salmonellen
- Eschericia coli
- Shigellen
- Campylobacter
- Staphylococcus aureus (Toxinaufnahme mit der Nahrung)
- Clostridien (Toxinaufnahme mit der Nahrung)
oder durch Viren wie:
- Rotaviren (v.a. bei Sgl und Klkdr)
- Adenoviren und anderen
oder durch Protozoen wie:
- Entamoeba histolytica (Amöbenruhr)
Ansteckung:
- oral durch den Verzehr von Tierprodukten
- fäkal-oral durch verseuchtes Trinkwasser bzw. Stuhl oder Erbrochenem eines Ausscheiders
Ink.-Zeit:
- wenige Std bis 2-3 Tage
- je mehr Erreger aufgenommen, desto schneller und desto heftiger
Symptome:
- plötzliche breiig bis wässrige Durchfälle evtl. mit Schleim vermischt, mit Bauchkrämpfen
- bei Magenbeteiligung noch Übelkeit und Erbrechen
- Fieber je nach Erregerart
Komplikationen: (je nach Erreger)
- Exsikkose, bis Kreislaufschwäche oder Schock (Ältere, Kreislaufgeschwächte, Kdr)
- Peritonitis, Sepsis
- Reiter Trias
- Dauerausscheider
DD:
- nicht infektiöse Durchfallerkrankungen wie Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Zöliakie
- psychsich bedingte Durchfälle
- Schilddrüsenüberfunktion
Nachweis:
- Erreger im Stuhl, Erbrochenem oder Nahrungsresten
Prophylaxe und Therapie:
- Hygiene
- Symptomatisch mittels Elektrolyten und Flüssigkeitsersatz
Gesetze:
Meldepflicht: lt. §§ 8 und 6 bei Verdacht und Erkrankung, wenn derjenige mit Lebensmitteln arbeitet (§42 Absatz 1) oder wenn mehr als 2 Personen gleichzeitig erkranken
Behandlungsverbot: gemäss §§ 24, 6 und 7 IfSG